湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

變“流量”為“增量”才能紅得長久

2020年10月09日 09:11:38 來源: 湖南日報

  萬麗君

  文和友日取號超3萬桌、橘子洲景區入園人數接近一天6萬人次的最大承載量、假期首日地鐵即創下單日客流最高紀錄……這個國慶假期,長沙又火了一把,“網紅”“頂流”成為它當之無愧的“城市標簽”。

  在新媒體傳播方式加速變革的今天,想了解一座城市,只需要幾秒鐘。網友曬出的游記里,麻辣小龍蝦鮮辣誘人,梅溪湖大劇院歌聲嘹亮,一江兩岸夜景絢麗璀璨,鏡頭里的長沙,熱氣騰騰,暖人肺腑。近年來,在火熱的文旅消費下,長沙這座“網紅城市”越來越頻繁地出現在網絡熱搜中。

  不僅是長沙,放眼全國,“網紅流量”正成為新一輪城市競爭的新賽道。在近日發布的《中國潮經濟·2020網紅城市百強榜單》中,排名前十的除了北上廣深等一線城市,重慶、成都、西安、長沙等位于中西部的新一線城市也備受矚目。由此可見,通過對獨特文化內涵的挖掘,新一線城市同樣擁有彎道超車的機會。

  “網紅城市”,不僅僅是在網上紅的城市。“網紅城市”建設熱的背后,實際上是各城市對流量和資源的爭奪。火爆的人氣過后,如何將流量經濟變成增量經濟,賦予經濟發展新動能,塑造更強大的城市競爭力,是長沙乃至所有網紅城市面臨的重要課題。

  徒有其表,只能曇花一現。在熱鬧的情景之下,還須考量城市的綜合發展實力。長沙歷史文化悠久、文娛產業發展迅猛,有著得天獨厚的優勢。要延展好自己的優勢、傳播好自己的特色,更需要在硬環境、軟文化和大城建、微治理等方面主動作為、積極創新,只有將線上流量加快轉化為城市競爭力,才能在新賽道上先發制人。

  未來的城市競爭角逐,人才將是重要的引導力量。網紅城市的熱度,帶來的是大批以年輕人為主的新鮮流量。唯有以此為契機,在人才引進及培養、科技人才創業扶持、技術成果轉化等方面進一步發力,以更開放的姿態、更大的誠意留住這些人才,才算是真正留住了網紅城市的流量。

  山林岳壑清明靈秀,溪流泉石皆有文章。山水洲城長沙,遠非“網紅”一詞能簡單概括。但是,抓住這一輪機會,乘勢而上運用新媒體講好城市故事,留住網紅城市的流量,打造出獨具特色的城市品牌,必能持續激發經濟發展的潛力與活力,推動長沙高質量發展邁出更大步伐。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126583852
球神直播官网