湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

零跑腿零接觸零付費!湖南施工圖審查改革獲通報表揚

2020年11月23日 14:49:16 來源: 華聲在線

  華聲在線11月22日訊(湖南日報·華聲在線記者 陳淦璋)記者今天從省住房和城鄉建設廳獲悉,國務院辦公廳近日發出通報,對國務院第七次大督查發現的43項典型經驗做法(湖南共3項)給予表揚,其中,我省實現施工圖審查“零跑腿、零接觸、零付費”作為典型經驗做法入選。

  施工圖審查制度,是從設計源頭確保工程建設質量安全的一項底線制度。隨著經濟社會快速發展,多頭送審、紙質報審費時費力、審查流于“走形式”等弊端開始顯現。貫徹深化“放管服”改革部署,我省2017年在全國率先啟動房建和市政施工圖審查制度改革。

  全面推行“互聯網+多圖聯審”,我省建立統一的施工圖審查辦理平臺,住建、消防、人防施工圖并聯審查,實現了申報、遴選、審查、修改、申訴及審批全流程線上辦理,用時由原來80天縮短至現在15至18天,時效為全國最快。今年疫情期間全天候提供審圖服務,1月至4月共辦結項目1440個,同比增長32%。同時,我省在全國率先實行政府購買施工圖審查服務,覆蓋169個市縣區(含園區),切實減輕了企業負擔。

  為確保審圖廉潔,省住建廳采用信息技術和審查評價制度,使施工圖審查機構與勘察設計企業、建設單位隔離;加強施工圖審查全流程監管,線上接受監督,把政府部門審查權、開支權變成了規范化的服務。目前,全省平均每百個項目發現違反強制性條文32.8條,是過去線下審查的23.4倍。今年8月,我省還率先利用BIM技術開展三維智能化審查,推動審圖模式由人工向機器智能轉變,進一步提升審圖效率和質量。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126775041
球神直播官网