湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

解讀:湖南電力迎峰度冬 用電亟需節約有序

2020年12月03日 09:12:56 來源: 華聲在線

  2020年冬天,湖南冷得更早一些。

  “進入11月下旬后,全省每日用電量同比均實現兩位數增長。”在12月2日舉行的2020年湖南電力迎峰度冬動員暨防凍融冰視頻會議上,國網湖南省電力有限公司作出預測,2020至2021年迎峰度冬期間,湖南電網最高用電負荷將突破目前全省電力供應極限,電力、電量供應都可能出現較大缺口。

  省發改委相關負責人表示,綜合各方情況判斷,今冬明春我省電力供應形勢緊張,我省將安排電力有序供應,以確保全省社會和經濟秩序穩定、民生用電得到保障。

  供電為何出現缺口?

  省內發電能力、外電入湘均受限

  “從今年前11個月用電情況分析,預計迎峰度冬期間,我省最高用電負荷、用電量都將突破湖南電網供電極限。”國網湖南電力新聞發言人陳浩肯定說,不論今冬我省為正常天氣還是極端天氣,供電都存在缺口。

  據介紹,發電能力相對滯后是造成我省供電缺口的重要原因。近幾年,包括今年復工復產以來,全省工業、商業、居民生活用電負荷、用電量全部持續增長,但我省電源裝機容量并未大幅增長。以長株潭地區為例,“十三五”期間用電負荷年均增速達10%以上,電源裝機容量幾乎不變。

  “受各方面綜合影響,今冬我省現有電源裝機容量可能無法實現滿負荷發電。”國網湖南電力副總經理張孝軍表示,11月30日全省電煤庫存同比下降18.5%,后期北方地區供煤緊張、春運運力受限,我省電煤儲運形勢不容樂觀,對火電企業發電可能形成不良影響。

  五凌電力是我省最大水電運營企業,其相關負責人表示,為配合迎峰度冬,公司所屬主要水電廠年末水位均盡量實現高水位控制。但業內人士指出,為保證水電持續發電能力,日發電量一般需控制在0.75億千瓦時以下,而風電、光伏發電等不穩定,都難以支撐湖南電網長時間高負荷運行。

  “在我省用電高峰時期,三峽送湘電力、祁韶直流等外來電是保障充足供電的有力支撐。”張孝軍介紹,今冬華中區域各省普遍存在電力供應緊張局面,西北地區冬季風電和光伏發電能力又低于夏季,因此迎峰度冬期間,對我省送電能力存在較大不確定性。

  面臨更多嚴峻挑戰

  湖南電網遭遇中等到嚴重覆冰可能性較大

  “1707個冰情監測哨實時傳輸資料正常。”國網湖南電力設備部輸電處處長王海躍盯著電網運檢智能化分析管控平臺上閃動的數據和圖片,從這里他能在第一時間發現全省電網運行是否遭受覆雪覆冰。

  雨雪冰凍對電網穩定安全供電具有巨大“殺傷力”,電線一旦遭遇覆雪覆冰不能及時融化,就可能造成大規模停電。今年11月17日至20日,吉林電網遭遇嚴重覆冰,造成飛機、鐵路停運、多個供熱電場停運。

  “11月28日,我省已經發生了今冬第一例電線覆冰。”王海躍介紹道。

  國網湖南防災減災中心綜合極渦、副高、海溫、氣溫、降水等多項關鍵影響因子,預測出今冬明春湖南電網總體遭遇中等到嚴重程度覆冰的可能性大,“湘東、湘北等低海拔地區有輕度到中等程度覆冰,湘中、湘西、湘南高海拔地區有嚴重覆冰,部分高寒山區和高山、風口、埡口等局部微地形區域有嚴重及以上覆冰,但出現類似2008年特別嚴重覆冰的概率較低。”

  “今年迎峰度冬必須高度重視防凍融冰。”國網湖南電力新聞發言人陳浩稱,根據預測,全省電力系統已組建了235支、7000余人次應急搶修隊伍,完成了641個融冰方案,聚焦重點地區、聚焦重要用戶、聚焦重要通道,突出保障與生產、生活直接相關的配網可靠供電、重要設備安全運行和骨干電網安全運行。

  渡過難關關鍵何在

  有序用電、節約用電具有重要作用

  “今冬明春電力供應存在較大缺口已成定局,確保電力有序供應,是迎峰度冬成敗的關鍵。”省發改委相關負責人表示。

  數據顯示,我省用電高峰時段,僅工業用戶可控用電負荷就有約200萬千瓦,占供電缺口的1/2到2/3。“工業、商業用戶實施有序用電對改善全省供電情況具有重要作用。”國網湖南電力副總經理張孝軍說。

  今年夏季用電高峰期間,我省最高用電負荷已經突破湖南電網供電極限,為保證電網持續可靠供電,我省對1225戶工業用戶實施了為期6天的有序用電,最大錯避峰負荷103萬千瓦,有效控制了電力供應缺口,將對社會生產、生活影響和對總體用戶電量影響減到最小。

  “迎峰度冬期間,我們將采取錯峰、避峰、輪休、讓電、負控限電等措施,限電不拉電,同時確保市民用電不受影響,確保重點企業生產需要,確保城市生產生活正常有序進行。”

  據省發改委介紹,省內部分工業企業參與有序用電的主動性不強,對有序用電措施執行不到位。今冬明春,我省對拒不執行有序用電預案或執行不到位的企業進行新聞媒體曝光,并采取必要的行政和經濟處罰措施;對因失職導致的危及電網安全的單位和個人,要追究其相關責任。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126815224
球神直播官网