首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

匠心“質”造看湖南⑤丨建工集團:一個都不能少的“全優工程”就是高質量

2020-12-04 10:00:06 來源: 紅網

?

省長質量獎 欄花.jpeg

  編者按:11月16日,湖南7家企業、1名個人獲第六屆省長質量獎,8家企業獲省長質量獎提名獎。質量發展是強國之基、立業之本和轉型之要。11月25日起,紅網時刻開辟“匠心‘質’造看湖南”專欄,帶您一睹湖南質量的新勢力如何在質量上“較真”、在技術上“求新”,在品牌上“發力”!

  紅網時刻記者 任曄 見習記者 肖帥 通訊員 黃欣芳 長沙報道

  “點多,面廣、線長,是我們工作的一種特性,這次能夠獲獎,是對我們集團整個團隊的肯定。”作為湖南省省長質量獎舉辦以來,建筑行業唯一獲獎單位,湖南建工集團黨委書記、董事長蔡典維的獲獎感言滿是自豪,將其稱為一份“沉甸甸的集體榮譽”。

  作為省屬國有企業,這個在冊職工2.6萬余人,年營業收入超千億的“大集體”,確實足以令蔡典維感到自豪。僅以今年為例,在突如其來的新冠肺炎疫情影響下,作為施工為主的企業,湖南建工集團原本上半年兩個季度業績持續呈負增長。然而,通過6月初集團黨委部署開展“賽業績、展英才”項目建設百日會戰,集團上下全情投入,奮勇拼搏,各項主要經濟指標迅速得到恢復。

  截至10月中旬,全集團各項主要經濟指標均實現正增長,在此期間共計中標項目598個,中標量911.14億元,完成2020年經營計劃指標的54.56%,創下湖南建工集團歷史同期最高業績。

  這只強有力的建設湘軍,戰斗力從何而來,緣何獲此“沉甸甸”質量大獎?11月27日,記者來到湖南建工集團總部一探究竟。

建工集團_meitu_1.jpg

  湖南建工集團總部。

  推廣“創建全優工程”管理模式,位列“湖南企業100強”第四

  湖南建工集團成立于1952年7月,是一家經營范圍涵蓋工程勘察設計、投資建設、維護運營、地產開發、勞務合作等領域,具有直接對外經營權、進出口貿易權等綜合實力的大型千億級國有企業集團。經營區域覆蓋全中國,在亞洲、非洲、拉丁美洲和大洋洲等30多個國家和地區建有公司或者工程項目部。先后承建或參與了援塞內加爾競技摔跤場、港珠澳大橋、中國國家博物館、長沙火車站、黃花機場等國內外標志性工程。

  如今,湖南建工集團已連續20年共計榮獲113項魯班獎;連續17年入選“中國企業500強”;在2020年“湖南企業100強”排行榜中,位列第4位。

  “這些榮譽的獲得,離不開我們對高質量發展的追求,尤其這些年我們在‘創建全優工程’管理模式上的踐行發揮了功效。”蔡典維介紹道。

  “創全優工程”,即通過在湖南建工集團內部立項一批重點目標項目,集中全集團的優勢資源對其進行強化指導與監督,打造出一批在設計、施工全過程、全方位技術先進、質量優良、創新豐富、安全達標、管理規范、具有較高管理水平的“全優工程”。不僅在企業內部形成引領、典范作用,同時對外展示技術能力、管理水平和企業形象。

  “創建全優工程”管理模式從管理上全方位提升管理質量、全過程監管項目質量、全員參與質量管理,樹立質量管理標桿項目,建立質量管理先進試點,有效地促進企業質量管理水平的全面提升。

  “提出全優的目的,就是要打造沒有短板的項目。”湖南建工集團黨委委員、副總經理陳浩舉了個例子,“拿長沙的網紅打卡地廣電大樓來說,它也是由我們集團施工建造的。在當時的設計圖紙上,50毫米以下的管線設計都沒涵蓋,都需要我們施工單位重新設計。但往往也是這些細微處的布局影響著我們日后的使用體驗。全優就是要對每一個細節都有考量,這正是對建造行業質量的一種考驗。”

  深度應用BIM技術,交付標準細到瓷磚對縫

  “創建全優工程”管理模式以“八優”、“兩示范、兩觀摩”實現創新推動,其中的“八優”是指:設計優、安全優、質量優、施工技術優、項目管理優、BIM技術優、綠色施工優和成本控制優八個方面。其中BIM技術在建筑行業中的前沿應用尤為受到湖南建工集團的重視。

  BIM是“Building Information Model”的簡稱。從字面理解即為“建筑信息模型”。BIM技術簡單理解就是一個建模的過程。說起來簡單,卻不亞于建筑行業的一次革新。

  “原本只有專業人士能看懂的二維圖紙,現在要可以做到一般人都能認識的三維影像。這一變化,對建筑行業來說,就是質量大白于天下。”陳浩介紹,BIM技術的應用,遠不止畫一棟房子的形狀這么簡單,而是對施工過程中將會遇到的問題進行一次全面的“虛擬預演”。

萬博匯_meitu_2.jpg

  萬博匯。

  “建模的好處,不僅是預先合理布局了水、電、弱電等管道,小到諸如一片瓷磚的排列都能夠預先設計。這樣不僅縮短工期、節約成本,更重要是對我們最終交付的成品帶來質的提升。以最近交付的萬博匯項目為例,通過BIM技術的運用,我們做到了電梯間里的地磚和墻磚沒有一處錯縫;正是這樣的高交付標準,萬博匯現在成為長沙目前最火、單價最貴的寫字樓之一。”

  目前,湖南建工集團的BIM應用體系已被國內近40家一線建筑企業所引用,被住建部和省市行業協會廣泛推介,成為了建筑行業質量管理數字化轉型的標桿。

WechatIMG11_meitu_3.jpg

  湖南建工集團智慧建造數字管理數據平臺。

  蔡典維說:“這些年,我們集團在BIM技術應用、綠色建造、智慧建造、裝配式建筑等方面進行了深入的探索。下一步,集團將以此次獲得省長質量獎為新的起點,在企業質量管理模式的探索道路上,為‘創建全優工程’管理模式不斷融入新方法、新工具、新思維,繼續不懈努力。”

  來源:紅網

  作者:任曄 肖帥 黃欣芳

  編輯:高芹

  本文為湖南頻道原創文章,轉載請附上原文出處鏈接和本聲明。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126817461
球神直播官网