首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

匠心“質”造看湖南④丨金杯電工:以質立企,用匠心造良“芯”

2020-12-04 10:00:01 來源: 紅網

WechatIMG97.jpeg

  編者按:11月16日,湖南7家企業、1名個人獲第六屆省長質量獎,8家企業獲省長質量獎提名獎。質量發展是強國之基、立業之本和轉型之要。11月25日起,紅網時刻開辟“匠心‘質’造看湖南”專欄,帶您一睹湖南質量的新勢力如何在質量上“較真”、在技術上“求新”,在品牌上“發力”!

  紅網時刻記者 任曄 陳珉穎 見習記者 肖帥 通訊員 黃欣芳 長沙報道

  “這可能不是我們日常時刻看到的行業,卻與我們的生活息息相關。正是這份事關安全的責任感,讓我們對質量的追求從不松懈。”

黨委書記_meitu_1.jpg

  金杯電工黨委書記、總裁周祖勤接受紅網時刻記者采訪。

  11月16日,金杯電工股份有限公司榮獲第六屆湖南省省長質量獎。電線電纜行業獲此殊榮,在省內尚屬首次。談及企業對質量的關注,金杯電工黨委書記、總裁周祖勤如是說。

  信息化時代的當下,從照明到生產,從交通到通訊,點滴生活都離不開這條細細電纜的銜接。作為國民經濟的“血管”與“神經”,電線電纜承載著我們的生命財產安全。

  經歷68年的成長與奮斗,金杯電工產品如今廣泛應用于國家智慧能源、城市軌道交通、鋼鐵、新能源汽車、5G通信等領域;并在西電東送、南北聯網、全國城鄉電網改造、北煤南運戰略通道等國家級重點工程中,提供優質可靠的產品和服務。

  我國第一條高鐵武廣客運專線,湖南省第一條地鐵長沙地鐵2號線和全國第一條磁懸浮專線長沙磁懸浮專線,世界首條智能高鐵京張高鐵,都使用了金杯電工生產的電纜。

  “以質立企”,正是金杯電工多年來的發展戰略。

  創新質量管理模式,樹立全員質量“認同感”

金杯電工_meitu_2.jpg

  金杯電工。

  11月26下午,記者走進位于長沙高新區的金杯電工總部廠區,擠橡工序班組長楊科正在進行交接班工作,每一次交接,兩班人員都會對電纜生產的原材料、生產工藝文件、設備等進行逐一檢查。這正是金杯電工“卓越績效管理模式”的一個環節。

  在生產過程中,以質量控制為重點,通過對產品質量控制進行全過程質量責任管理,從產品設計到產品交付建立詳細的質量保障預案,這一包含質量、環境、職業健康安全管理和強制性與自愿性認證產品在內的一體化管理體系,通過金杯人的全員參與,取得了顯著成效。

  同時,質量管理工作還得到了金杯電工高層高度重視和深度參與,公司由總裁及各經營單元負責人擔任首席質量官,并牽頭編制實施質量發展戰略,在戰略總框架下、每年制定實施年度質量工作計劃和質量安全保障措施,達成上下一致的質量規范“認同感”。

  貫徹星級員工評選,打造“匠心”人才生產線

星級員工_meitu_4.jpg

  星級員工楊科正在進行交接班的設備檢查工作。

  高質量的產品和服務,少不了高素質的人才隊伍。楊科向記者介紹,星級員工評選在金杯員工心中是“人人都會較勁”的評選。“這不僅和個人績效薪水直接掛鉤,長期以來,這更讓我們認識到自己作為一名匠人的存在。”

  這種“要講究,不將就”的質量態度,形成了金杯電工員工、班組、車間之間互相趕超的新氣象,在今年11月由省工商聯、省人社廳和省總工會聯合舉辦的首屆湖南省電線電纜行業制造工(檢驗工)大賽上,金杯電工囊括冠亞軍,并在前六名中占據5席,金杯人的匠心可見一斑。

  “一直以來,我們強調企業要有兩條生產線,一條是產品生產線,一條是人才生產線。通過積極推進職業技能鑒定、技術比武、師帶徒、勞模創新工作室等各項活動,我們正在打造一支知識型、技能型、創新型員工隊伍。”周祖勤如是說道。

  首創雙驅質量管理,鑄就線纜行業“金杯”

  以追求卓越的“金杯芯”質量文化為內驅動,以用戶滿意的客觀評價為外驅動,金杯電工已逐步提煉并形成了行業內首創的“‘金杯芯’+用戶滿意”雙驅質量管理模式。

  通過夯實產業基礎,提升質量管理水平,金杯電工客戶滿意度逐年提高,現已經形成了跨“湘、鄂、蘇、川”四省的七大產業基地,擁有三大區域性領導品牌“金杯”“塔牌”“飛鶴”,成為中部地區電線電纜行業領軍企業,中國電線電纜行業最具競爭力20強,全球線纜百強企業。

金杯員工_meitu_3.jpg

  匠心精神早已常駐在每位金杯人心中。

  “用良芯,做好線,是我們金杯人一直提倡和貫徹的‘金杯芯’質量文化,芯既是線芯,更代表著我們的誠心、匠心。”周祖勤介紹,“未來,金杯電工將繼續深耕線纜主業,從生產制造型企業向智能制造+服務+集成型綜合類企業發展,致力于成為全國線纜行業的領先企業,為湖南省實體經濟高質量發展貢獻金杯力量。”

  來源:紅網

  作者:任曄 陳珉穎 肖帥 黃欣芳

  編輯:彭笑予

  本文為湖南頻道原創文章,轉載請附上原文出處鏈接和本聲明。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126817505
球神直播官网