湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

湖南的“科技創新版圖”來了

2020年12月04日 09:07:23 來源: 新華網

  12月3日,湖南省科學技術信息研究所聯合中國科學院大學創新與創業研究中心在長沙發布《湖南省區域科技創新能力評價報告2020》。

  報告評價指標體系由5個一級指標,15個二級指標和53個三級指標構成,其中,一級指標包括科技創新投入、科技創新產出、科技創新績效、創新平臺與環境、企業科技創新5個方面。

  評價報告顯示,湖南各市州區域科技創新能力綜合得分可以劃分為3類。第1類為科技創新能力較強的地區,包括長沙、株洲、湘潭;第2類為科技創新能力處于中等的地區,包括衡陽、岳陽、常德、益陽、郴州、懷化、永州,全省有50%的市州位于這一類別;第3類為科技創新能力相對有待提升的地區,包括婁底、邵陽、湘西州、張家界。

  長沙創新引領發展優勢明顯,不僅科技創新綜合能力保持絕對領先,五個一級指標也均保持全省第1,各方面創新能力實現均衡發展。

  衡陽企業創新發展成效顯著,企業科技創新由第5位上升至第3位,其科技創新綜合能力排名上升1位,居全省第4位。

  常德不斷加大科技創新投入,科技產出成果豐富,科技創新綜合能力較上年上升2位,提升幅度居各市州之首,其中科技創新投入由第10位上升至第6位,科技創新產出第8位上升至第5位。

  懷化科技創新綜合能力由第10位上升至第9位,其中科技創新績效上升4位,科技創新產出、企業科技創新上升2位,科技創新投入上升1位。

  近年來,湖南省大力實施創新引領開放崛起戰略,加快推進創新型省份建設,科技創新投入持續加大,創新成果加速涌現,重大創新平臺建設取得新突破,創新生態環境持續優化,企業技術創新主體地位和作用更加凸顯,科技創新成為推動湖南高質量發展的強力引擎。(雷蕾 任彬彬)

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011110711126818724
球神直播官网