湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

沈裕謀:在實施“三高四新”戰略中顯擔當善作為

2020年12月08日 11:40:14 來源: 新華網

  沈裕謀

  “干在實處永無止境,走在前列要謀新篇,勇立潮頭方顯擔當。”

  “十三五”時期是湖南發展極為重要、很不平凡、富有成效的五年。正是在這砥礪奮進的五年里,長沙縣、長沙經開區堅持按照中央和省市決策部署,緊扣打造“三個中心”、全面建設現代長沙,努力作為,不斷奮進。

  奮進之中擔當不變。“十三五”期間,長沙縣預計有32項指標達到或超過目標任務,占比為81%。縣域綜合實力和競爭力持續攀升,躋身縣域經濟與縣域綜合發展百強第4位,穩居縣域經濟基本競爭力、中國中小城市綜合實力百強排名第5位;長沙經開區躍升至全國園區17強;連續14年蟬聯中國最具幸福感城市(縣級),首次獲評“企業家幸福感最強縣”,位列賽迪縣域營商環境百強縣第9、中國工業百強縣(市)第10、中國創新百強縣(市)第18。

  奮進之中目標不變。從縣城走向都市,從農業大縣走到工業強縣,從星沙走向世界,基本走出了一條創新驅動、綠色引領、協調有序、開放包容、共建共享的高質量發展道路。

  剛剛召開的省委全會上,許達哲書記明確提出要打造具有區域競爭優勢的國際航空樞紐,大力發展臨港、臨鐵型綜合產業;推動長株潭城市群走在中部地區崛起前列;為打造‘三個高地’踐行‘四新’使命作出更大貢獻。

  要把這些部署要求進一步深化、細化、具體化,注重排兵布陣、健全工作機制,一步一履、扎扎實實,把“三個高地”建設鋪陳到星沙大地。

  把握特征才能錨定方位。據國家發改委編寫的《國家新型城鎮化報告(2019)》數據顯示,長株潭都市圈用全省1/7的國土面積、20%的人口,創造了全省40%的經濟總量、50%的財政收入,成為全省經濟發展最優越的區域。

  而長沙縣(含長沙經開區)、瀏陽市和株洲市主城區共處湘江右岸,是長株潭東翼(長株)融城的主戰場,具有區位優勢明顯、產業基礎厚實、平臺資源優越等發展特點,進一步推進長株潭東部城市經濟一體化高質量發展未來已來。

  解決問題才能導向實效。答好新形勢下“三個高地”建設、加快構建新發展格局等時代命題,是最現實的任務、最緊迫的考卷,是運用“十四五”規劃蘊含的理論思維對長株潭東部城市經濟一體化發展作出的最新思考。

  掌握方法才能事半功倍。推進“長株潭東部城市經濟一體化高質量發展”是開創性工作,是不斷向前、永無止境的過程,要創新思維,振奮精神,保持創造性張力。具體來說,要從產業發展、交通建設、服務對接、空間規劃、增長方式等5個方面發力,推動黨政機關職能優化、方式轉變、作風建設,實現工作機制系統完備、科學規范、運行高效。

  狠抓落實才能步步為營。要高質量發展,關鍵要善于把大工作分解成小清單、小任務、小項目,在落小落細落實中完善措施體系。交出科技、經濟、創新、教育、文旅、生態和黨建等高分答卷,是高質量發展的必然要求,是展示“長株潭東部城市經濟一體化”風采的關鍵指標。惟有真抓實干,才能不斷厚植幸福城市成色,造福人民。

  事業成敗,關鍵在人。在星沙大地上,高水平全面建成小康社會的勝利近在咫尺,高水平推進社會主義現代化新征程的步履鏗鏘,打造“長株潭東部城市經濟一體化”猶如戰鼓催征,璀璨圖景正在鋪展。(作者系長沙經開區黨工委書記、中共長沙縣委書記 )

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011110711126834652
球神直播官网