湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

戰斗堡壘聚人心 白衣執甲逆風行

2020年12月08日 11:38:02 來源: 湖南日報

  戰斗堡壘聚人心 白衣執甲逆風行 ——記中南大學湘雅三醫院黨委

  湖南日報記者 段涵敏 通訊員 李姍

  “我們把抗疫精神融入醫院文化,堅持平戰結合,將全力做好今冬明春的疫情防控工作。”12月7日,中南大學湘雅三醫院黨委書記何慶南接受記者采訪時表示,新冠肺炎疫情嚴峻反復,繃緊的弦不能放松。

  回望今年初艱苦卓絕的抗“疫”之路,中南大學湘雅三醫院堅決貫徹習近平總書記關于新冠肺炎疫情防控的重要講話精神,切實發揮醫院黨委的領導核心作用,全院上下齊心協力堅守“主陣地”,并派出133名醫療隊員馳援武漢,24位專家擔任省級專家組專家奔赴14個市州,2位專家遠赴非洲抗疫,黨旗始終在疫情防控斗爭第一線高高飄揚。

  11月30日,中南大學湘雅三醫院黨委被授予“湖南省抗擊新冠肺炎疫情先進集體”和“湖南省先進基層黨組織”稱號。

  戰斗堡壘聚人心,全院上下齊抗疫

  新冠肺炎疫情來勢洶洶,白衣戰士火速集結。

  1月16日,湘雅三醫院黨委成立疫情防控應急工作小組,吹響了戰“疫”的號角。

  1月22日至2月12日,21天時間,醫院召開7次黨委會,專題部署疫情防控工作。改造病房、開辟發熱患者的預檢分診、優化發熱患者就診流程、制定防控方案和防控手冊、上線網上咨詢就醫模式、購買全院職工新冠肺炎防疫意外保險、統籌協調醫護人員防護物資、開通職工心理援助熱線……50余項專題督辦事項舉措落地實施。

  經歷過SARS防控的感染科醫生劉振國負責發熱門診和隔離病房的工作,他42個日日夜夜吃住在病房,即使愛人帶著兒女來探望,也只是站在隔離病房外,遠遠地看上一眼。全院上下,無論是醫護人員,還是后勤保障、醫院管理人員都迅速返崗,嚴格落實醫院黨委提出的“上下聯動、左右協調、監管有力、行動高效”防控要求,實現了醫院職工零感染,院內發熱門診確診40余例病例,在非定點醫院中確診病例數最多。

  2月7日晚,接到上級要求派出援鄂醫療隊的通知,醫院緊急召開黨委擴大會議。在黨組織的集結令下,白衣戰士連夜請戰,不到2小時,一支130人的醫療隊伍整裝待發。

  如何在短時間內凝聚起如此強大的戰斗力?湘雅三醫院黨委書記何慶南說:“黨建是‘定海神針’,依靠長期的黨建積累,才能在關鍵時刻高效作戰。”

  黨員干部沖鋒向前,攻堅克難、勇于擔當

  關鍵時刻、危急關頭,黨組織是主心骨,一個黨員是一面旗。

  2月7日,醫院黨委成立援助武漢國家醫療隊及臨時黨總支,下設4個臨時黨支部和醫療分隊。

  2月9日,醫療隊接到任務:整建制接手華中科技大學同濟醫院中法新城院區50人重癥病房,當晚開科。這是一個由普通病房緊急改造的隔離病房,在臨時黨總支書記、醫療隊隊長王知非和護理隊隊長鐘竹青的帶領下,先鋒部隊立即投身病區改造、調試設備,醫療隊聯絡員兼臨時黨總支第一黨支部(醫生支部)書記劉作良組織制訂病房新冠肺炎診治流程,協調后方專家組對援鄂醫療隊醫療工作遠程支持。

  “當48個病人都收入病房,我抬頭一看,已是凌晨5點。速干衣也不知道干了多少次,護目鏡壓得鼻梁、臉頰針刺般地疼痛。”護士劉丹在日記里寫道。

  2月9日,彭偉蓮、龍爍、黃輝三人組成的安全保障小分隊,攜50件物資也抵達武漢。她們爭分奪秒地進行駐地后勤管控部署,進行科學完善的駐地酒店區域劃分,做好抗疫戰場上的后方保障工作,筑起隊員們的安全門。

  2月25日,武漢保衛戰進入最吃勁的關鍵階段,院領導視頻連線武漢抗疫前線,同臨時黨總支及37名積極爭取入黨的同志視頻交流,鼓舞士氣,解后顧之憂。

  “我把日記當遺言。”在52天的援鄂時間里,王知非始終以醫療隊隊長和臨時黨總支書記的身份作表率,艱難挺過“遭遇戰”“阻擊戰”“殲滅戰”,最終帶領醫療隊成功救治86例危急重癥患者。

  黨員干部沖鋒向前、義無反顧,充分發揮了先鋒模范作用。援鄂期間,50人積極向黨組織靠攏,43人前線遞交入黨申請書,抗疫一線發展4名黨員。

  講好抗疫故事,筑牢精神高地

  轉入常態化疫情防控階段后,為了弘揚“抗疫精神”,醫院黨委建立“新湘雅黨建疫情防控斗爭教育素材庫”,邀請抗疫先進代表在院內外講述抗疫故事。目前已累計開展15場“新湘雅抗疫事跡報告會”。

  湖南省防控新冠肺炎高級專家組成員、年近六旬的重癥醫學專家楊明施北上常德,又南下株洲,成功救治湖南首位脫離ECMO的新冠肺炎危重癥患者。與病毒鏖戰,她將手機鬧鈴設在凌晨2時、4時、6時,爭分奪秒,只為“從生死線上奪回生命”。

  作為湖南省第一梯隊省級專家、中國(湖南)援非抗疫醫療專家組成員,彭玥“2020年大半年都在外面飄著”。她在抗疫事跡報告會上說,最感動的一刻是在異國他鄉唱國歌,“雖然身體離祖國遠了,但心離祖國更近了。”

  新冠肺炎疫情伊始,肖雪飛就奔走在省內抗疫戰場,2月8日又奔赴武漢抗疫一線。她帶領隊員收治最危重癥的患者,啃最硬的骨頭。她說:“雖然緊張焦慮,但隊友們的并肩之誼、患者們的理解祝福、三院家人的關懷支持、武漢人民的照顧鼓勵,讓自己感覺不是孤身作戰,一切付出都是值得的。”

  一次次與死神賽跑,一次次托舉生的希望,湘雅三醫院白衣戰士們在抗擊疫情的戰場上,堅守使命擔當,生動詮釋了偉大抗疫精神,他們是世間最美的天使、新時代最可愛的人。

[責任編輯: 左梔子 ]
010070330010000000000000011112551126835218
球神直播官网