首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

長沙實施有機更新 讓老城區既有“煙火氣”又刮“時尚風”

2020-12-10 09:19:46 來源: 長沙晚報

  長沙晚報12月8日訊(全媒體記者 陳煥明)在長沙市中心的白果園里,幽幽青石板小巷蜿蜒向前,明清、民國等時期的建筑與青磚黛瓦的傳統民居穿插,巷內游人如織、熱鬧非凡,不遠處便是“長沙第一高樓”長沙國金中心,現代與古樸在這里相得益彰,誰能想到,兩年前這里還是一片“臟亂差”的老城區。這一切,主要得益于長沙實施的老城區有機更新。

  記者從市城市人居環境局獲悉,住房和城鄉建設部《住房和城鄉建設信息專報》第235期日前以《長沙市加快實施歷史城區有機更新促進歷史文化傳承發展》為題,對長沙老城區有機更新工作進行專題推介。文章認為,長沙經過兩年多有機更新,老城區的宜居性、持續性、生命力不斷增強,走出了一條保護與發展的“雙贏”之路。

  因地制宜 讓老城區既有“煙火氣”,又刮“時尚風”

  “在老城區有機更新過程中,我們堅持民生視角,突出宜居性,緊扣人民對美好生活的向往,讓原住民既安居樂業,又能記住鄉愁。”市人居環境局相關負責人介紹,因地制宜是有機更新“第一法則”,堅持從實際出發,根據不同片區、不同地段因地施策,形成各富特色的經驗做法。

  潮宗街是繼太平街之后長沙第二個歷史文化街區,探索了“精點、優線、活片”的有機更新實踐。94處“精點”,重點是對文物保護單位、歷史建筑和傳統風貌建筑進行精心保護和修復修繕。32條“優線”,重點是優化街巷肌理,打通交通微循環,突出街巷特色。“活片”則是完善358戶居民房屋功能,以“毛坯出租”的方式引進9600萬元社會資本,吸引69家商戶及公司入駐。

  潮宗街歷史文化街區已吸引萬科入駐,引進玉樓東、雙燕樓、馬復勝等30余個老字號,嵌入文化創意和文旅產業鏈,讓非物質文化遺產等文化產品既有“煙火氣”,又刮“時尚風”。目前,該街區有機更新項目正在申報“中國人居環境范例獎”和“聯合國人居署可持續發展范例獎”。

近年來,長沙通過實施老城區有機更新,一大批老巷換新顏。均為資料圖片

  功能完善 優先解決房屋“危積漏”,提升宜居環境

  針對老城區設施陳舊、建筑破損、環境質量差等問題,長沙優先解決房屋“危積漏”,同步改造“水電氣”,改廚改廁,增加消防設施。

  芙蓉區白果園片區歷史底蘊深厚,包含《湘江評論》印刷舊址、程潛公館、公溝遺跡等多處不可移動文物,但片區基礎配套設施落后,衛生條件較差,住戶改造意愿強烈。

  2018年5月開始,芙蓉區全面啟動白果園歷史地段有機更新建設。項目改造區域占地182畝,涉及改造住房1937戶,面積20.4萬平方米;打通街巷交通微循環70余處;共鋪設地下管網約5800米,整理和重新布設各類管線約3萬米,安裝路燈103處。

  “我們遵循街巷格局、尺度空間、歷史記憶‘三不變’的整體思路,從生活功能需求出發實施老城區有機更新改造。”芙蓉區城投負責人介紹,這些改造涉及燃氣網絡、通風采光、屋面漏水、擋雨晾曬、廚房廁所等14項內容,重點打造宜居生活環境。

  在岳麓山下,麓山南路以東,二里半科技文化東廣場項目日前正式動工。到明年9月,這里將成為一座集公共停車、休閑健身、科研辦公于一體的岳麓山大科城“會客廳”。而在此前,這里還是一片棚屋區,與周邊環境格格不入。2018年開始,按照有機更新理念,通過點狀征收、節點改造、線性建設、整體提質,麓山南路大變樣,這條串起湖南3所高校的書香大道,留住了歷史記憶。

  以用促保 保留老城區街巷肌理,還原城市特色

  城市是一個“有機生命體”,需要“新陳代謝”。在老城區有機更新中,長沙圍繞城市品質提升,以更新單元為單位,以城市體檢為基礎,以“微改造”為手法,以增強宜居性為重點,統籌推進歷史文化名城保護、老舊小區改造、城中村改造、歷史步道建設等,讓老城區煥發新面貌。

  據統計,近年長沙先后投入30.07億元,對太平街、都正街、高正街、白果園、化龍池、潮宗街、西園北里、麓山南路、白沙液街等14個歷史街巷涉及3840畝的片區,精準運用“留、改、拆、補”手法,實施有機更新,保留了老城區街巷肌理,還原了“歷史名城、文化名城、山水洲城”的城市特色和本色。

  作為長沙首條歷史步道首發段,西園北里全長不過560米,街巷兩側是翠竹、白墻、黛瓦,中間一條麻石路蜿蜒曲折。“西園北里最大的特點就是宜居、慢生活,這里沒有汽車的喧鬧,沒有鼎沸的人聲,只有安靜和干凈。”生活在這里的劉娭毑對記者說。

  記者了解到,目前長沙已建成45公里歷史步道,將歷史文化街區、歷史地段和歷史文化資源串聯起來,為“慢行生活、文化旅游”提供了時空載體,讓數十處不可移動文物和歷史建筑得以重煥光彩。

?

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126839238
球神直播官网