首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

12月10日起,湖南出口企業申領原產地證書實現“秒通”

2020-12-10 09:24:11 來源: 紅網

  紅網時刻12月9日訊(記者 王進文 通訊員 田灝 李璇)今天,記者從長沙海關了解到,為進一步深化“放管服”改革,優化營商環境,根據海關總署統一部署,12月10日起,原產地智能審核將在全省推廣,出口企業申領原產地證書正式邁入“秒通”時代。

  原產地證書有“紙黃金”之稱,是進出口貨物享受關稅減免的法定憑證,也是應對部分國家及地區實施額度管理、反傾銷、反補貼等外貿措施的重要保障。據統計,今年1月至11月,長沙海關共簽發各類原產地證書5.94萬份。據測算,此項改革可將每份證書的審核時間壓縮為短短幾秒鐘,惠及3000余家湘企。

  長沙海關介紹,原產地證書智能審核是海關出口原產地證書簽證模式的重大改革,依托大數據分析、模式識別、機器學習等技術,將原產地證書的填制和審核要求轉化為一系列智能化審核規則,由計算機代替人工進行審核。并根據事先設定的審核規則及風險布控參數,對原產地證書申報數據做出審核通過、退回修改、人工復核及抽中核查等結論。

  目前,已納入智能審核模式的原產地證書有16種,所有在海關申請原產地證書的企業,其申報數據都適用“智能審核”,無需另行申請。“智能審核”規則運行后,企業申報的原產地證由系統自動運行審核規則進行審核,并將審核結果即刻反饋給企業,不但節約了人工審核的時間,也實現了原產地證書的全天候、智能化、無人式智能審核,全年不分節假日、全天24小時,隨到隨審、尺度統一。

  長沙海關介紹,此前湖南省已實施16種原產地證書自助打印,再加上此次原產地證書智能審核的重大改革效果疊加,企業真正實現了“足不出戶”“立等可取”。

  來源:紅網

  作者:王進文 田灝 李璇

  編輯:廖浩宇

  本文為湖南頻道原創文章,轉載請附上原文出處鏈接和本聲明。

?

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126843476
球神直播官网