首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

“小區塊 勇擔當”!中非經貿深度合作先行區建設初見成效

2020-12-10 10:16:05 來源: 新華網

  12月9日,中國(湖南)自由貿易試驗區工作領導小組第一次會議召開。在這次會議上,雨花自貿試驗區工作被領導小組辦公室給予“啟動早、行動快,重點突出、思路清晰,在機制建立、改革創新方面先行先試,取得了積極進展”的評價。

  2020年9月,中國(湖南)自由貿易試驗區獲批,雨花高橋區塊是全國已批21個自貿試驗區中唯一定位為中非經貿深度合作先行區的改革創新“試驗田”,承擔了全省自貿試驗區總體方案三大戰略中“一園區”的重任。同時,中央明確將中非經貿博覽會永久落戶湖南,立足高橋大市場,每兩年一屆。

  “小區塊”也能做出“大文章”。雨花區高橋區塊自納入湖南自貿區長沙片區以來,認真貫徹落實“三高四新”戰略,立足全國首個承載中非經貿戰略任務的區塊定位,先行先試推進各項工作,為國家推進中非經貿發展、為湖南拓展全球經貿合作貢獻力量。短短三個多月的時間,中非經貿深度合作先行區建設已初見成效。

  市場主體建設方面,自貿區成立以來,區塊內新增市場主體110家;中非經貿合作示范園一期登記意向入駐企業和機構98家,預計年內將引進貿易企業和龍頭商戶200家以上。

  項目建設方面,中非經貿合作示范園一期投入使用,二期正在加快建設;高橋大市場出口集聚區建成運營,今年已實現市場采購貿易總額62億元。

  制度創新方面,主動承接96項改革任務、牽頭實施5項全國首創性改革事項。目前可可營銷中心、咖啡交易中心、堅果貿易中心等建成開業,實現營業額8.8億元;構建中非易貨貿易聯盟,正在推進與尼日利亞第一單3000噸芝麻易貨貿易;中非經貿合作研究會、中非跨境人民幣中心等服務平臺啟動運營。

  產業協同方面,在雨花經開區建立咖啡、可可等產業深加工研發基地,打造自貿協同產業園,推動園區與片區聯動發展。同時將積極探索,加強與湖南其他市場(園區)的對接,推動更多“湘品出湘”,走向世界。

  下一步,長沙市雨花區將堅決落實省市決策部署,在建設中非經貿深度合作先行區中展現更大擔當。(李蕾)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711126843846
球神直播官网