首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

踐行“三高四新”戰略 彰顯星沙擔當

2020-12-10 15:25:19 來源: 紅網

  紅網時刻記者 王紅長 通訊員 童創 長沙報道

  12月1日至2日,省委十一屆十二次全體會議召開,會議提出大力實施“三高四新”戰略,奮力建設現代化新湖南,為實現“兩個一百年”目標努力奮斗。長沙縣作為百強縣、“工業強縣”、全國最具幸福感城市(縣級)、全國最具投資潛力的百強區域,更應主動作為、沖鋒在前,勇挑重擔,以優異的成績為建設現代化新湖南貢獻力量。

  聚心謀勢,全面落實新思想

  近期,省委明確提出湖南“十四五”時期經濟社會發展七大主要目標:經濟成效更好、創新能力更強、改革開放更深、文明程度更高、生態環境更美、生活品質更優、治理效能更佳。

  長沙縣迅速組織干部群眾傳達學習省委十一屆十二次全會精神。會后干群熱議,靠近城郊的黃花鎮和長龍街道的干群關心城鄉統籌發展,建議以黨建融合推進資源融合、以資源融合促進產城融合的方式,積極謀劃項目,推進工農互補、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的城鄉關系;也有群眾反饋,要在源頭上關注鄉村經濟。例如:提升農產品品質及品牌建設,健全農產品產供銷等全產業鏈基礎服務建設,立足實效,來助推鄉村產業發展。

  而位于中心城區干群則著眼于社區治理、營商環境及產業優化方面,比如星沙街道和泉塘街道干群側重于持續推進“黨建+‘五零’村(社區)”建設,推動提升社區治理能力;長沙縣商務局和臨空產業聚集區的干群則著眼于拓展外經貿發展空間,加強現有資源提質優化,提升現代化科技和平臺服務水平;北部新城則以“四新”經濟為主導,重點發展科創智慧、商務服務、健康醫養等產業,致力將北部新城打造成長沙縣創新發展的高地。

  還有部分教師也積極參與了討論。他們認為,落實“三高四新”,奮力建設現代化新湖南,必須發揚釘釘子精神,更新教育理念和教育方式,做好立德樹人根本任務,提升長沙縣的城市文明程度。

  賦能蓄勢,砥礪踐行新戰略

  賦能蓄勢,踐行新戰略,長沙縣借勢前行必能一鼓作氣、事半功倍。總體來看,長沙縣有“勢”的基礎,體現在以下幾個方面:

  (一)擁有極核智能制造產業及世界級產業集群。近年來,長沙縣搶抓智能制造機遇。在原有的工程機械、汽車及零部件、電子信息三大優勢產業基礎上,大力發展大數據、云計算、人工智能、物聯網、區塊鏈等新一代信息通信技術,促進制造業與新一代信息技術結合,聚焦智能裝備、智能汽車、智能終端和功率芯片“三智一芯”。

  以智能制造為突破口,聚集了一批先進世界制造業龍頭企業,如三一重工、中聯重科、山河智能、鐵建重工、藍思科技等,不斷夯實長沙縣在區域競爭中的取勝基礎,逐漸形成了工程機械、軌道交通、航空航天三大世界級產業集群。因此,長沙縣可憑借強勁的“智造業”實力,助力實現“打造國家重要先進制造業高地”這個戰略主攻目標。

  (二)“四新經濟”強力賦能縣域各大產業。新一輪科技與產業革命帶來新業態涌現。近年來,長沙縣不斷挖掘新技術、新產業、新業態和新模式的發展價值,賦能社區治理、城建基礎設施、三大產業等各大領域,其中以第二產業向“智造”轉型升級的路徑最為典型。三一集團、鐵建重工、山河智能、長城金融等企業先后獲評9個國家級項目,包括智能制造試點示范項目3個、智能制造專項2個、工業互聯網試點示范項目2個、工業互聯網專項2個。目前以三一集團、山河智能等一批“5G+工業互聯網”示范工廠,已經搶占了全國前沿科技研發和高端產品制造制高點,取得了系列碩果,“四新經濟”被持續激活。

  (三)“一核三城”謀定“右岸經濟”黑馬。長沙縣(含長沙經開區)與瀏陽市、株洲市主城區共處湘江右岸,是長株潭東翼(長株)融城的主戰場,共同構成“右岸經濟體”。長沙縣著眼“一核三城”的空間布局結構,采用“西融、北進、東拓、南聯、中優”的差異化空間發展策略,進行現代化城建。

  長沙經開區和主城區接軌長沙市區,主要發展極核智能制造業,成為國家智能制造基地;東部臨空城有國際性綜合交通樞紐黃花機場;南部國際會展城連接長沙市區、臨空城及株洲,已成為長沙的城市副中心;而北部主打高品質的生態人文城。

  長沙縣“現代服務業+現代智能制造業”的模式漸成雛形,彼此之間相互支撐,拓寬了縣域“智能制造業”的發展廣度,實現了科技創新生態優化,更有利于各創新主體提質增效,進一步推進長株潭東部城市經濟體高質量發展。并且,終將借助有利的藍天經濟及自貿區優勢,向周邊城市形成輻射效應。以上規劃,與省委提出的“八大工程”和“七大計劃”具體舉措高度契合。

  (四)中國(湖南)自由貿易試驗區成新增長極。今年下半年,臨空區疊加自貿區,對接“一帶一路”建設,進一步突顯臨空經濟。自貿區戰略定位為“一基地一中心一先行區一增長極”,即打造全球高端裝備制造業基地、內陸地區高端現代服務業中心、中非經貿深度合作先行區和中部地區崛起增長極,重點發展高端裝備制造、新一代信息技術、生物醫藥、電子商務、農業科技等產業。

  重大項目和新興產業落地自貿區,這個新增長極將為“三高四新”目標實現注入強勁動力。目前為止,新引進落地重大項目33個,其中,三類“500強”項目7個,投資總額798.62億元人民幣。

  (五)宜居宜業品質星沙成幸福城市新標桿。全縣實行“強園富縣、優二興三、轉型升級、融合發展”策略,優化產業布局,使得產城融合過程中城市風貌更顯現代化。其次,提升綜合治理能力,在生態環境和人文上做足文章,提升城市文明程度。全縣80%新增財稅收入投入民生建設,比如城鄉融合、城建基礎設施建設、智能社區、綠色環保、科教文衛事業。并且,還著重于“道德”層面引導,以厚德星沙建設,打造好人之城。

  另外,政府著力優化產業聚集,打造高品質營商環境,引導企業間相互順暢賦能;同時,提升對企業家的服務意識,把“尊重企業家、激勵企業家、保護企業家、服務企業家、關愛企業家、培養企業家”落實到具體行動上,主動“一對一”精準幫扶,真誠幫助企業解決問題、落地生根。

  今年11月,長沙縣獲得“2020中國最具幸福感城市(縣級)”及“企業家幸福感最強縣”兩項大獎。其中,第一個獎項長沙縣已連續14年蟬聯,而在營商環境上的用心經營,讓來長沙縣投資的企業更具幸福感。

  積厚成勢,奮力爭當新示范

  在“三高四新”戰略中,長沙縣不僅有基礎、有實力、有信心打好頭陣,更是奮力爭當建設現代化新湖南進程中的先行示范。

  (一)堅持創新驅動,打造先進制造業高地。長沙縣加大重大項目引進力度,加強企業自主研發、加強政企協同、加強政校合作、加強對上匯報對接,全方位引進重大研發平臺、建立共性研發平臺,建立企業發展高科技智庫。

  同時,繼續推進產業集群升級和產業鏈條升級,積極引導現有企業進行現代化技術改造,鼓勵龍頭企業建設智能工廠、研發智能產品、升級智能服務,加強傳統制造業與智能化、信息化、數字化的融合,打造一批示范工廠;加快工程機械、汽車、先進軌道交通裝備、新一代半導體及集成電路四條產業鏈向價值鏈高端發展;加強信息技術普及,搶抓“新基建”發展機遇,推進5G宏基站和微基站建設,大力推進三一集團、鐵建重工、藍思科技等企業實施“三位一體”(5G+AI+區塊鏈)試點,加快打造70個以上切實可用的“5G+工業互聯網”標桿項目,為全省“5G+工業互聯網”發展積極探索經驗。

  (二)著力改革開放,夯實現代化建設基礎。進一步做好臨空經濟、國際會展經濟等現代服務業,繼續聚焦“項目提速、規劃提升、片區提質、城市嚴管、拆違攻堅”五大行動,有序推進融城小鎮、畫田垸濕地、三條主干道(勞動路,人民路,湘府路)東延、酒店與會展會議中心連廊建設、敢勝垸防洪圈建設、會展會議片區品質提升、招商選資和片區融資工作。

  優化臨空基礎設施建設,打造具有區域競爭優勢的國際航空樞紐。架構起“高鐵+地鐵+磁懸浮+高速公路+機場”的便捷性綜合交通基礎設施;加快長沙機場改擴建暨綜合交通樞紐工程建設。

  搶抓機遇,用好臨空區所疊加的自貿區、臨空經濟示范區、綜合保稅區和跨境電商綜試區等四個國家級平臺優勢,統籌好國內國際兩個市場、兩種資源,吸引高品質項目入駐,全力做好“兩穩一促”(穩外貿、穩外資、促消費),穩中提質。

  (三)提升治理效能,建設“兩富兩有”幸福城。完善“一核三城、兩軸四區”的空間布局結構,規劃建設長沙縣城市綜合交通體系,加強城建風貌管控;確立“強南富北”發展導向,全面推進鄉村振興,促進城鄉融合發展;繼續推進城區“住有宜居”“學有優教”“病有良醫”“老有頤養”“勞有厚得”的文明城市建設,加強城市歸屬感;繼續加強“厚德星沙,好人之城”建設,倡導“為國盡忠、為職盡責、為家盡孝”的厚德精神內核,營造崇德向善、見賢思齊、德行天下的社會風尚;繼續優化營商環境,打造以“最省心的政務環境、最貼心的服務環境、最放心的法治環境、最暖心的人文環境、最安心的生態環境”為主要內容的“五心”營商環境。

  長沙縣將凝心聚力、蓄勢前行,以優異的成績為建設現代化新湖南、推進全省經濟社會高質量發展貢獻星沙力量。

[責任編輯:張晶]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711126844814
球神直播官网