湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

換擋不失速 量增質更優——湖南“十三五”發改事業亮點綜述

2020年12月11日 10:05:02 來源: 湖南日報

  “十三五”期間,是湖南全面建成小康社會的決勝階段,是經濟轉型的爬坡過坎時期。

  面對下行壓力加大,湖南把習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿于全省經濟社會發展各方面、全過程,以高質量發展為總方向,以創新引領開放崛起為總戰略,以供給側結構性改革為主線,砥礪奮進、破浪前行,確保了湖南經濟發展換擋不失速、量增質更優。

  作為省委、省政府的“參謀部”“作戰部”“協調部”,省發改委發揮好統籌協調、牽頭抓總作用,在“謀、爭、促、強”上下功夫,推動各項發展與改革目標任務在三湘大地開花結果。

  “十三五”前4年,湖南GDP年均增長7.8%,經濟總量從2015年的2.9萬億元升至2019年的3.98萬億元,居全國第9位。

  謀大局,產業結構轉型升級

  2016年3月8日,習近平總書記在參加十二屆全國人大四次會議湖南代表團審議時,寄語湖南“著力推進供給側結構性改革”。

  省委、省政府牢記囑托、科學研判,立足湖南經濟結構重化工業占比高、發展不足和發展不優并存的實際,作出了推進供給側結構性改革的重大戰略部署。

  省發改委主動謀大局,牽頭制定出臺《湖南省推進供給側結構性改革促進產業轉型升級規劃》,為湖南“十三五”期間的產業結構調整明確了路線圖。

  2016年以來,全省累計壓減50萬噸粗鋼過剩產能,關閉小煤礦255家、煙花爆竹企業990家,注銷危化企業165家,關停取締“散亂污”企業1563家。

  為鞏固提升產業興湘、產業強湘的良好態勢,2017年底召開的省委經濟工作會,明確了開展“產業項目建設年”活動的重大決策。

  省發改委迅速牽頭組織相關廳局和專家組,起草制定了《推進產業項目建設年活動總體方案》,初步確立了“產業項目建設年”活動的總體思路。

  2018年以來,湖南連續實施以“五個100”為主要內容的產業項目建設年活動,在全省上下深入營造了“以產業比實力、以項目論英雄”的氛圍和導向。

  在“五個100”示范效應下,湖南形成了工程機械、電子信息等20個工業新興優勢產業鏈,集聚了裝備制造、材料、食品輕工3大萬億產業和電子信息等14個千億產業,市場規模逐漸壯大,產業體系日趨完整,一個個產業項目加快轉化為一個個新的經濟增長點。

  截至2019年底,全省三次產業結構優化調整為9.2∶37.6∶53.2。

  爭機遇,經濟發展后勁增強

  “十三五”期間,湖南既立足當前、又謀劃長遠,搶抓國家重大機遇。

  省發改委拿出抓項目的“看家本領”,向國家爭取政策、項目和資金支持,增強我省經濟發展后勁。

  “十三五”以來,湖南爭取中央預算內投資超1000億元、發行企業債券超1500億元;累計實施重點項目986個,建成了一批支撐全局的重大骨干工程。

  全省投資規模最大單體項目長沙機場改擴建工程啟動;犬木塘水庫等重大水利工程加快推進;懷邵衡、黔張常鐵路相繼建成通車;新粵浙管道湖南段正式通氣;14個市州城區實現光纖寬帶網全覆蓋……基礎設施投資精準補短板、惠民生。

  截至2019年底,全省鐵路新增通車里程991公里、總里程達5572公里,其中高鐵1986公里、居全國第3;新增高速公路1201公里,總里程達6852公里,居全國第7位。

  這兩年,全省固定資產投資年均增長11.7%,工業投資增速超過20%。2019年,全省投資對經濟增長的貢獻率達45.2%。

  今年來,湖南搶抓國家重大政策機遇,提前謀劃安排重點項目投資,累計新開工重大項目6612個,超去年全年。

  在投資這架“馬車”的強勁驅動下,湖南有效應對了疫情的嚴重沖擊,保持了經濟社會平穩運行。前三季度,湖南GDP增速在全國經濟總量十強省份中位居榜首。

  促發展,經濟質量不斷提升

  12月7日,長沙、株洲、湘潭3市人大常委會主任第二次聯席會議在株洲召開,共謀長株潭一體化發展。

  像這樣的聯席會議,已成為長株潭三地共商合作的工作常態。

  “十三五”期間是長株潭“融城”的加速期。長株潭城際鐵路、芙蓉大道、洞株路、潭州大道等建成通車,“半小時交通圈”基本形成;“綠心”成為長株潭城市群的“生態客廳”。2019年,長株潭GDP達1.68萬億元,占全省經濟總量的42%。

  這些年,湖南緊緊圍繞“一帶一部”發展定位,因地制宜、分工合作,加快推進了長株潭一體化、湘贛邊區域合作示范區、湘南湘西承接產業轉移示范區、洞庭湖生態經濟區、湘西地區開發等區域經濟協調發展。

  隨著創新引領開放崛起戰略深入實施,創新成為湖南經濟發展的最亮主線。

  長株潭國家自主創新示范區成為湖南創新型省份建設的“領頭雁”;郴州獲批國家可持續發展議程創新示范區;長株衡3市獲批國家創新型城市;“兩山”成為“新經濟”增長極……

  如今,高新技術產業增加值已占全省GDP總量的23.8%,研發投入連續3年保持15%以上的增速。

  強服務,發展活力加速匯聚

  12月初,鳳凰縣禾庫鎮易地扶貧搬遷安置區迎來了入冬后的第一場雪。安置小區內,白瓦黃墻、雪泥步印相互交錯,百姓生產生活怡然自得,輝映出一幅瑞雪兆豐年的美好畫面。

  今年來,鳳凰縣堅持問題導向,加大易地扶貧搬遷群眾后續幫扶,有效鞏固了脫貧攻堅成果。

  “十三五”期間,湖南把易地扶貧搬遷作為脫貧攻堅“頭號工程”和“標志性工程”著力推進。截至2019年底,69.4萬名搬遷群眾全部入住新居,徹底“挪窮窩”。

  目前,全省易地扶貧搬遷入住率、拆舊復墾率均達100%,脫貧率近100%。2019年,湖南被評為國務院督查激勵省份。

  這些年來,湖南始終堅持以人民為中心的發展思想,持續深化“放管服”改革,著力解決企業和百姓“急難愁盼”,發展活力加速匯聚。

  降低重點國有景區門票價格;全面放開競爭性領域商品和服務價格;省級立項的涉企行政事業性收費實現“清零”;降低工商業電價26.1%,每年可減輕企業用電成本152億元……“十三五”期間,湖南調整下放省級行政權力383項,發放“降本清費”“大禮包”,多措并舉為企業降本減負。

  針對企業“最煩”“最痛”“最怕”“最盼”,省優化辦牽頭實施對接“北上廣”優化大環境行動,梳理出100個問題清單,推出185項改革舉措。

  2019年,湖南獲國務院真抓實干督查激勵,優化營商環境工作經驗獲國務院推介。

  截至2019年底,全省“四上”企業達到4.24萬家,比2015年增加了1.04萬家。今年前10月,全省新登記市場主體依然保持較快增長,日均新增企業588家。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126848301
球神直播官网