湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

千里戰“疫”,一生情牽——記湖南省人民醫院黨委委員、湖南師范大學臨床醫學院黨委書記朱華波

2020年12月11日 10:17:22 來源: 湖南日報

  從長沙到黃岡,將近500公里。

  從今年1月到現在,10多個月過去了。

  對于朱華波來說,因為一場疫情,他和黃岡有了一段難忘的記憶。12月7日,他在接受記者采訪時說:黃岡那座城、那些患者、那些和他一起戰“疫”的年輕隊友們,時常浮現在他的腦海里,一幕又一幕,像電影一樣清晰,歷歷在目,終生難忘。

  朱華波這次被評為湖南省抗疫先進個人,他說:“這個榮譽是大家的,屬于每一位援助黃岡的湖南醫療隊員。”

  作為湖南首批援鄂醫療隊副領隊,朱華波1月25日帶領第一批醫療隊員進駐黃岡,到3月23日離開,總共58天。在這58天里,他每一天都是繃緊了心弦,既要負責醫療隊幾百名醫護人員的日常管理,又要確保每一個確診患者及時治療,直到圓滿完成救援任務,所有隊員平安返回,他那顆懸著的心才終于放了下來。

  從接到電話到登上高鐵,只用了3個小時

  2020年新年伊始,新冠肺炎疫情洶涌。

  除夕的晚上,朱華波仍然穿梭在醫院的各個科室,傳達上級精神、制定防控方案、督導落實巡查,他已經連續一周沒有休息。

  1月25日,大年初一。朱華波接到緊急電話,受命擔任湖南首批援鄂醫療隊副領隊,馳援黃岡。“女兒得知我要去一線,很擔心。但當時我心里只有一個想法:服從組織安排!”

  朱華波說,當時來不及細想。雖然自己50多歲了,還有高血壓,妻子患有嚴重肺部疾病,女兒正上高二。但他二話不說,背起行囊,領著136名醫護人員逆行北上。從接到電話到登上高鐵,只用了3個小時。

  抵達黃岡后,朱華波立即奔赴5個醫療救治點進行開拓性救治工作。1月30日,醫療隊正式接管黃岡大別山區域醫療中心2個病區。這里被稱為黃岡版“小湯山醫院”,是原計劃今年5月使用的黃岡市中心醫院新院區。他積極協調當地政府,將新院區臨時作為傳染病區,并規劃設計好1000張床位。朱華波穿著防護服一間一間病房看,一個一個流程走;開展全體醫護人員防控專題培訓,確保科學治療、安全防護;精心組織全體醫護人員分類別、劃條塊投入戰斗,確保每一個確診患者及時治療,每一個疑似病例盡快檢測,每一個醫護人員安全工作。他說:“只有到最后一刻,所有人平安凱旋,我才放心。”

  培訓不過關,絕不上前線

  1月25日那天,冷雨淅瀝。到了黃岡,朱華波才真正了解形勢有多么的嚴峻。黃岡距離武漢幾十公里,兩地之間來往密切。醫院人滿為患,有的翻墻都要進來住院。

  湖南醫療隊是第一支到達黃岡的救援隊。當地醫護人員說:看到你們,就是看到了救星。

  但這些“救星”在當時也遇到不少困難。朱華波說,現在回想起來,“戰時”的黃岡當地醫院的病房條件、功能布局以及與院感防控的吻合度,基本上沒有一項是合格的。前期最大的困難是防護物資嚴重不足,防護服緊張、檢測能力跟不上。最讓他憂心的是隊員們的安全,所以制定了一條不成文的鐵令:培訓不過關,絕不上前線。

  每位新到的隊員必須經過2天的專門培訓。對于這些“學生”而言,防護這門課,“及格還不夠,必須拿優秀”。一旦發現動作不合格、細節不規范,一對一的“補課”套餐就送到眼前。隊員從醫院回到房間,房間如何分區、如何進房門、工作服和個人衣服如何切換,都有統一嚴格的規范。

  “必須做到人人過關。”在隔離病區,紕漏所帶來的影響是無法預計的。培訓過關,不僅是保護自己、保護戰友,也是為患者考慮。

  后來不僅安排了專職感控員,隊員之間也形成默契:“你覺得我不到位,提醒我,是愛我;加倍提醒,就是救我。”在大家的共同努力下,湖南援黃岡醫療隊實現了醫護人員零感染目標。

  前方有“特種部隊”,后方有“專家天團”

  面對黃岡重癥患者多的嚴峻形勢,朱華波建設性地提出在大別山區域醫療中心成立湖南省重癥醫學科,按照國家提出的集中患者、集中專家、集中資源、集中救治的“四集中”救治原則,進入總攻階段,打響殲滅戰,以達到提高重癥救治率、降低死亡率的目標。

  隨后,朱華波又帶領省人民醫院第二批派出的醫務部副主任孟飛、呼吸ICU主任李建民、急診ICU護士長徐芙蓉、后勤服務部副主任吳國雄等,一頭扎進“湖南ICU”籌建中。2月15日,大別山區域醫療中心湖南重癥醫學科(ICU)成立。從提出申請到正式投入運營,僅用了不到4天時間。開科后,就立即收治重癥患者15名。那個時候,正是黃岡重癥患者、危重癥患者最多的時候。

  朱華波說,湖南援岡醫療隊能圓滿完成任務,與隊員們的全力配合、家屬親友的支持以及社會各方面的協助分不開。為了提高患者救治率,湖南醫療隊充分發揮團隊作戰的力量,成立了MDT專家團隊,在大別山區域醫療中心進行了多場遠程會診。他們也不只有前方的“特種部隊”,后方還有強大的“專家天團”。湖南省人民醫院建立了24小時遠程會診響應機制,前方團隊只要提出遠程會診,隨時都可接受在湖南的專家們隔空“把脈”。

  前方有“特種部隊”,后方有“專家天團”,朱華波和他的年輕隊友們奪取了黃岡戰疫的最后勝利!

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126848334
球神直播官网