湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

物價下降!11月湖南CPI創近10年來新低

2020年12月11日 10:17:16 來源: 湖南日報

  12月10日,國家統計局湖南調查總隊(以下簡稱“國調總隊”)公布最新數據:11月份,湖南省居民消費價格指數(CPI)同比下降1.0%。這是近10年以來,我省CPI首次出現同比負增長。

  是什么力量拉動CPI由正轉負?我省經濟復蘇向好的態勢是否會受到影響?國調總隊相關專家對此進行解讀。

  哪些東西便宜了?

  “在我國,食品煙酒、衣著、居住、生活用品及服務、交通和通信、教育文化和娛樂、醫療保健、其他用品和服務等8大類商品價格是納入居民消費價格指數運行監測的。” 國調總隊介紹。

  與去年同期相比,我省8大類商品價格中“五降三漲”。其中,衣著、醫療保健、其他用品和服務價格略有上升;交通和通信、食品煙酒、居住、教育文化和娛樂、生活用品及服務價格則分別下降3.7%、1.9%、0.4%、0.3%、0.1%。

  與10月份相比,我省8大類商品價格中“五降三平”。除衣著、生活用品及服務、醫療保健價格持平外,其他商品價格全部“降價了”。

  “不論同比或環比,均顯示11月份湖南市場上多種商品價格下行。”國調總隊表示,總體來看,食品價格變動最大,從10月同比增長1.6%變為11月同比下降3.0%,非食品價格降幅相對較穩定。

  誰是“攪動”CPI轉負的關鍵?

  “今天賣46元/公斤,這個星期豬肉價格‘反彈’了。”長沙梅溪湖街道一家“錢大媽”連鎖生鮮超市的工作人員告訴記者,11月份店里豬肉零售價格連續下降,11月下旬時一度跌破了40元/公斤,為今年以來最低價。

  家樂福超市里負責禽肉零售的工作人員則說,從11月份以來,豬肉零售價格一直在下降。

  “湖南 CPI仍然受食品價格變動主導,而食品價格又主要受豬肉價格主導。”國調總隊稱,進入11月份后,年終規模化養豬場集中出欄上市,市場生豬供給漸近高峰,促使湖南豬肉價格同比下降16.5%。豬肉“憑一己之力”拉動全省CPI下降達1.03個百分點,成為CPI轉負關鍵因素。

  此外,疫情在全球影響仍在持續,國際原油價格波動較大,影響我省柴油、汽油和液化石油氣價格同比均較大幅度下降,三者合計影響CPI下降約0.46個百分點;出行受限加上進入旅游淡季,全省飛機票和旅行社收費價格均明顯下降,二者合計影響CPI降低約0.10個百分點。

  “剔除食品和能源價格的核心CPI 更能反映經濟真實需求。”國調總隊認為,11月份我省核心CPI中,其他用品和服務、醫療保健等價格均同比上漲1.0%以上,衣著價格同比也有所上升,因此,CPI負增長并不表示經濟復蘇向好態勢有所變化。

  CPI下降對老百姓是好事嗎?

  國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群表示,CPI漲幅下降,從民生角度來看,首先表明供給的保障水平比較高,尤其是一些基本生活品供給比較充裕,這有利于民生。但另一方面,對企業來說,商品價格水平下降將加大其生產困難,市場需求不足可能影響企業營業收入增長,進而對就業、對居民收入帶來消極影響,“改善民生,需要保持價格大體平穩。”

  據省統計局發布數據,今年我省消費受疫情影響較大,雖然隨著疫情防控成效越來越明顯,消費市場持續恢復,但截至10月底,全省社會消費品零售累計總額同比下降3.8%,仍呈現負增長。“通過保就業、增加居民收入,使居民的購買力進一步提高,才能促進整個消費市場需求進一步回暖、進一步活躍,有助于實現全省CPI的平穩變動。”

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126848352
球神直播官网