首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

“擼鐵”多了頭發少了?該如何拯救我們的頭發?

2020-12-11 10:18:08 來源: 長沙晚報

  “禿”如其來 如何拯救我們的頭發?

  專家建議:運動適度,心情舒暢,飲食清淡,作息規律防脫發

  長沙晚報全媒體記者 朱炎皇

  這兩天,90后又一次上了熱搜,原因是國家衛健委發布數據顯示,中國已有超過2.5 億人正飽受脫發的困擾,平均每6人中就有1人脫發。特別值得關注的是,脫發正呈現年輕化的趨勢,大批90后也已經加入脫發大軍。

  當“禿”如其來,如何拯救我們的頭發?近日,長沙兩位治療脫發的專家支招:運動適度,心情舒暢,飲食清淡,作息規律可以預防脫發。

  “擼鐵”多了頭發少了,雄性激素分泌過多

  26歲的楊先生是一位健身達人,經常在健身房“擼鐵”練肌肉——高強度地壓杠鈴、舉啞鈴,為了增肌,訓練后他還需要大量吃蛋白粉。楊先生的肌肉越來越健碩,可頭頂的頭發卻變得稀疏起來。他來到長沙市第三醫院皮膚科求診。該科主任、副主任醫師張英博接診后,確診楊先生為雄性激素源性脫發。

  “雄性激素源性脫發,就是我們常說的脂溢性脫發、男性脫發或遺傳性脫發。”張英博介紹,癥狀為患者頭皮脂肪過量溢出,常伴有頭屑增多,頭皮油膩,瘙癢明顯,多發生于皮脂腺分泌旺盛的青壯年。

  頻繁劇烈健身時,人體處于興奮狀態,會大量分泌睪酮(雄性激素)。張英博解釋,當雄性激素受體活性增強,就會攻擊人的毛囊。正常情況下,一個毛囊能長1到3根頭發,在雄性激素受體攻擊下,毛囊會萎縮,發量會減少到1根,發質也會變得干枯、細小、脆弱,特別容易脫落。最后毛孔還可能閉合,導致禿頂。

  有研究發現,無氧運動如舉杠鈴等強度高、需要瞬時爆發的運動,會讓體內產生更高水平的雄性激素。張英博說,而慢跑、游泳、爬山等有氧運動,對于雄性激素水平不會造成太大的影響。

  長期劇烈運動只是部分年輕人雄性激素源性脫發的原因之一。調查顯示,我國雄激素源性脫發男性患病率為21.3%,女性為6%,也就是說大約每5位成年男性就有一個會出現雄激素源性脫發。張英博說,隨著生活節奏加快,在熬夜、飲酒、進食快餐油炸類食品及甜食增多、精神壓力增大等不良因素的影響下,此前大多發生于40歲至50歲人群的雄激素源性脫發正在向90后的年輕一代逼近。

  目前,治療雄性激素源性脫發有三種有效方法:米諾地爾外用、非那雄胺口服和植發。如果選擇用藥治療,周期至少6個月,甚至可以長期用藥,藥物治療通常是安全有效的,并沒有很多朋友擔心的那樣會有很多副作用。而植發對于部分枕部發量充足的人群也是可以選擇的,只是植發后依然需要配合藥物維持鞏固。張英博說:“服藥、植發都是事后補救,預防雄性激素源性脫發關鍵還是要養成健康的生活習慣。”

  帶高三班女老師脫發,因過于勞累,氣血虧損

  最近,湖南省名中醫、長沙市中醫醫院(長沙市第八醫院)中醫內科主任醫師卿照前再次接診了長沙市某名校30歲的女老師何女士。3年前,她當高三班的班主任,因為脫發嚴重來求診,經過治療好轉。今年何女士又帶高三班,出現了同樣的病情,大把掉頭發。卿照前說,這都是因為她過于勞累,氣血虧損所致的斑禿。

  斑禿俗稱“鬼剃頭”,在短期內甚至可以一夜之間出現,局部頭發完全脫落以致頭皮光滑,甚至可發展到頭發全部脫落(全禿)和所有毛發脫落(普禿)。斑禿患者大多有精神壓力、焦慮、失眠、勞累等誘因,或者因各種原因導致的免疫系統紊亂。

  中醫認為,“腎藏精,其華在發”“肝藏血,發為血之余”。卿照前解釋,毛發和肝腎兩臟關系最密切,氣血不足,頭發會發黃干枯乃至稀疏脫落。他說,頭發中所需的營養物質由頭部的毛細血管源源不斷地提供給毛囊,精神壓力太大會引起頭皮立毛肌收縮,局部血液循環不暢,造成頭發所需營養不足,容易出現脫發增多的現象。

  斑禿因為其出現迅速、局部頭發完全脫落外觀改變明顯,患者發現時常常會有內心的恐懼。卿照前說,其實,只要及時調整心理狀態、緩解壓力、保證充足的睡眠,并及早就診正確用藥,是可以在短期內治愈的。

  對于腎虛所致的脫發,卿照前建議大家,除采用中藥調理的治療方法,還可以通過常梳頭,來增加頭皮的血液循環和對頭皮的摩擦,從而促進頭發生長。

  產后頭發掉得多,雌性激素水平下降快

  31歲的莉莉(化名)剛生了寶寶。最近,她每次梳頭發時,都發現掉了不少頭發,到醫院求診后,被診斷為產后脫發。

  卿照前說,產后脫發是寶媽氣血虧虛嚴重造成的。不管順產還是剖宮產,寶媽在生寶寶的過程中都會損傷元氣,出現血虛的狀況。中醫認為,人的氣血與健康、發須關系密切。一旦氣血虧虛,精氣神虛損,就會出現脫發的現象。平日里,寶媽經常熬夜照顧寶寶,睡眠不足,也是造成脫發的重要原因。

  “產后脫發是一種因激素水平變化導致的正常生理現象,往往會在2至6個月自行恢復,不需要過于擔心。”張英博說,懷孕期間,尤其是孕后期3個月,循環中胎盤雌性激素的水平很高,孕婦毛發生長期延長,頭發往往較以往更加烏黑發亮。分娩后,女性體內的雌性激素水平迅速下降,對毛囊周期的抑制作用消失,大量原本停留在生長期的毛囊突然進入退行期和休止期而出現脫發。若出現產后脫發,需要保持心情舒暢,避免極端情緒和精神刺激,并保證足夠的營養、休息和睡眠,靜待秀發恢復如常。如果產后持續脫發超過一年,發量明顯減少,那就需要到醫院就診,排除其他原因并用藥了。

  脫發的原因雖然不盡相同,但有一些共同的影響因素,專家建議,除了配合醫生用藥外,患者應盡量做到以下幾方面:飲食應清淡,少吃刺激辛辣飲食、高脂高熱量飲食、甜食,多吃高蛋白飲食及富含維生素的食物如新鮮蔬菜水果。避免精神壓力,保持心情舒暢、精神愉悅。生活要有規律,保證充分的休息和睡眠,不熬夜。少燙染頭發,洗頭不要太勤。平時可以多梳頭或者按摩頭皮,梳頭和按摩時的溫和刺激,會促進頭部血液循環,加快細胞的新陳代謝,促進毛發的生長。

?

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126848378
球神直播官网