湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

打破天花板 職業教育只能招收低分學生難題得到破解

2020年12月11日 10:17:38 來源: 法治日報

  “十四五”期間我國將建立職教高考制度

  職業教育只能招收低分學生難題得到破解

  核心閱讀

  “十三五”期間,我國圍繞建設現代職業教育體系,強化類型特色,堅定服務發展、促進就業的辦學方向,不斷深化產教融合、校企合作,工學結合、知行合一,走出一條中國特色的職業教育發展道路。

  □ 本報記者 張維

  “今年全省有2.5萬學生過了普高線,但是沒有到普通高中,到了中職學校;有2.4萬學生過了普通本科線,但是沒有去普通本科,去了高職院校。”山東省教育廳黨組書記、廳長鄧云鋒在教育部12月8日舉行的新聞發布會上給出了上述數據。

  顯然,在近年來政策的不斷加持之下,職業教育的優勢日益凸顯。鄧云鋒說,今年雖受疫情影響,但職業院校的就業率仍然保持在90%以上。“我們現在開展那么多校企合作、產教融合、訂單式培養,孩子們看到了希望,看到了未來,能夠高質量就業。”

  未來,這種優勢毫無懸念會繼續擴大。教育部職業教育與成人教育司司長陳子季透露,“十四五”期間,將建立職教高考制度,健全普職融通制度,健全國家資歷框架制度,規定在特定領域兩個教育系列的學生都享有同等權利。

  打破職業教育天花板

  “十三五”以來,黨中央對職業教育的重視程度前所未有。

  職業教育也由此成為教育綜合改革的突破口,在健全辦學體制、完善育人機制、提升內涵質量、增強服務能力,建設“雙師型”的教師隊伍,建成世界規模最大的職業教育體系等方面都取得可喜成績。

  據陳子季介紹,目前,全國職業院校共有1.15萬所,在校學生有2857萬人;中職招生600萬,占高中階段教育的41.7%;高職招生是483萬,占普通本專科的52.9%。累計培養高等學歷繼續教育本專科畢業生5452萬人,開展社區教育培訓大概有3. 2億人次。

  曾經在教育體系中“難有名字”的職業教育,為何如今能獲得如此耀眼的成績?這與“十三五”時期,以類型教育為基點,牢固確立職業教育在國家人才培養體系中的重要位置有關。“十三五”時期我國圍繞建設現代職業教育體系,強化類型特色,堅定服務發展、促進就業的辦學方向,不斷深化產教融合、校企合作,工學結合、知行合一,走出一條中國特色的職業教育發展道路。

  陳子季將“確立職業教育的類型地位”稱為“‘十三五’期間最大的貢獻”。2019年1月,國務院印發《國家職業教育改革實施方案》,開宗明義指出:“職業教育與普通教育是兩種不同教育類型,具有同等重要地位”,正式確定職業教育在我國教育體系中是一個單獨種類的教育。

  最大的突破則是構建起縱向貫通、橫向融通的現代職業教育體系。“總的來看,職業教育學校體系結構更加合理、定位更加清晰,職業教育的吸引力在大幅提升。”特別是2019年以來,教育部批準22所學校開展本科層次職業教育試點,打破職業教育止步于專科層次的“天花板”。在橫向融通上,主要是建立普職融通、產教融通、校企融通、學歷教育和培訓融通、師資融通、職業技能培養與職業精神養成融通等方面。

  “十三五”時期職業教育邁入提質培優、增值賦能的高質量發展新階段。在協同育人上,堅持校企合作、工學結合,強化教學、學習、實訓相融合的教育教學活動。開展現代學徒制試點,布局了558個現代學徒制試點單位,覆蓋1000多個專業點,惠及10萬名學生和學徒。印發《職業學校校企合作促進辦法》,健全企業參與制度,發揮企業重要辦學主體作用。

  更多人選擇技能成才

  “職業教育只能招收低分學生”難題,開始逐步得到破解。

  鄧云鋒對此有深切體會。建立“職教高考”制度,吸引了更多青少年走技能成才、技能報國之路。建立“文化素質+職業技能”職教高考制度,職教高考本科錄取比例由6:1提升到4:1,中職學生升學深造比例超過70%。今年,山東省中職招生錄取44.4萬人,比上年增長10.8%,有2.5萬學生的成績超過普通高中錄取線;高職錄取44.8萬人,超額完成高職擴招任務,有2.4萬學生的成績超過普通本科錄取線。

  值得注意的是,上半年疫情還比較嚴重的時候,山東有17萬職教學生返崗支持近千家企業復工復產。在山東加工制造、現代物流等8大快速發展行業中,一線新增從業人員70%以上來自于職業院校。

  從職業技術學院的角度,依托國家政策實現職教跨越式發展,也讓他們受益良多。深圳職業技術學院副校長馬曉明介紹說,“十三五”期間,學校對接區域產業鏈,鼓勵重點專業群聯合世界500強或者行業領軍企業組建特色產業學院,把產教融合、校企合作做得更實、更深。

  “目前,我們已經聯合華為、平安、比亞迪、騰訊、阿里巴巴、招商局港口、美團等一批行業龍頭企業和領軍企業建成11個特色產業學院,校企共同開展黨建活動、共同建設高水平專業、共同開發課程標準、共同打造師資團隊、共同設立研發中心、共同開發高端認證證書、共同開展創新創業教育、共同招生、共同走出去。”馬曉明說。

  海口旅游職業學校每年輸出1300多名畢業生,每年爭搶進校招聘席位的各類企業多達上百家,畢業生就業率均達到97%以上,有些重點專業的學生供不應求。海口旅游職業學校校長趙金玲說,海口旅游職業學校已與40多家企業締結校企戰略合作關系。

  健全普職融通制度

  “十四五”期間,職業教育將有更為廣闊的發展天地。陳子季透露,“十四五”期間,教育部將圍繞基于“雙軌”的雙通制,重點抓好以下環節。一方面是制度保障:建立職教高考制度,依托這一制度,把中等職業教育和職業專科教育、職業本科教育在內容上、培養上銜接起來,任何職業院校的學生,都可以通過職教高考制度進入任何一個職業院校的任何專業學習;健全普職融通制度,主要在課程共享與學生流動兩個層面來進行,促進職業教育與普通教育的資源共享和理念的相互借鑒;健全國家資歷框架制度,規定職業教育的學生和普通教育的學生學習成果等級互換關系,進而規定在特定領域兩個教育系列的學生都享有同等權利的制度;

  另一方面是在促進體系有效運行的支撐條件方面加以完善:搭建產業人才數據平臺,持續深化、跟蹤各行業職業人才需求的數據,及時準確地發布人才需求報告,科學引導職業院校的專業設置、招生規模和人才培養目標的定位;完善專業教學標準,為教學質量的整體提升和建設提供制度保障;探索混合式的辦學方式,建立基于產權制度和利益共享機制的校企合作治理結構與運行機制;教師的專業化培訓體系要健全;完善教育教學的質量監控體系;健全公平的升學和就業制度。通過制度設計,確保職業教育軌道學生在升學、求職、工作待遇、職務晉升等方面都享有與普通教育軌道學生平等的機會。

  此外,在職教本科的問題上,2019年以來,教育部審批22所職教本科,現在主要是推動獨立學院轉設,優質的高職院校可參與獨立學院的轉設。“我們正在研究,下一步將在高水平的高職院校中,選擇一部分專業,經過一定的程序審批后,舉辦本科層次的職業教育。”陳子季說。

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126848383
球神直播官网