首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

專家:產婦應堅持科學運動 久臥、久坐不可取

2020-12-11 10:17:03 來源: 新華網

  新華社長沙12月10日電(記者帥才)專家提醒,一些產婦在坐月子期間長時間臥床,缺乏科學運動,容易增加心腦血管疾病風險。專家建議,產婦特別是高齡產婦在坐月子期間應避免久坐、久臥、久蹲,可以在醫生指導下進行科學運動,降低產后心血管疾病發生的風險。

  據中南大學湘雅二醫院產科醫生黃健介紹,產婦特別是高齡產婦在妊娠晚期及產褥早期,血漿纖維蛋白原和凝血因子有不同程度增高,血脂及血小板數目增高,使血液處于高凝狀態,利于血栓形成。一些高齡產婦在產前曾長時間臥床保胎,加之其在坐月子期間活動量減少,增加了發生血栓栓塞等狀況的風險。

  湖南省人民醫院產科醫生唐敏建議,產婦在坐月子期間要注意休息,但不可長時間臥床、久坐,沒有特殊情況的話,每天都可以做一些慢節奏的運動,比如健身操、康復操、八段錦、瑜伽等,可以降低患上產后心腦血管疾病的風險。需要注意的是,產婦應避免進行負重訓練,也不要提太重的東西。

  專家建議,產婦可以適量增加飲水量,不要過度進補,攝入過多的葷腥食物。需要注意的是,如果產婦出現產后頭痛、肢體乏力、視力障礙,應警惕產后心腦血管疾病的發生,應立即停止運動,及時到醫院就醫,以免加重病情。

[責任編輯:鄧夢菲]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011112561126848447
球神直播官网