首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

臨武:用好“微方法”厘清村級小微權力清單

2020-12-11 15:52:17 來源: 新華網

  今年以來,臨武縣紀委監委以厘清“小微權力”邊界、明確“小微權力”監督清單為抓手,完善“小微權力”制約機制,強化“小微權力”監督。

  “微評議”合議“微小事”。“據反映,村里潭水較多,安全隱患很大,請問怎么解決?”“已向鄉里申請2萬元資金,村里4個較深的潭水都裝上不銹鋼翻護欄,一個月就能辦好……”近日,花塘鄉召開2020年度“清風廉政微評會”民主評議村委干部。

  “清風廉政微評會”是花塘鄉為監督村級履職能力而打造的監督議事平臺,平臺圍繞村級小工程、小項目、群眾關心的實事,組織村干部、村紀檢員、村級財務監督小組人員共同“評議”,在評議中找問題、說對策、提建議。今年10個村委召開了微評會,現場解決問題50個,誡勉問責5人。

  “微黨課”糾正“微小錯”。“什么是紀律?紀律是全體黨員不可觸碰的底線。就拿我們鎮前段時期通報履職不力的案例來說……”在臨武縣香花嶺鎮的“紀律學堂”,學員們正結合案例與主講人討論互動。“組織鎮機關支部黨員、各村支部紀檢委員、村級違紀受處分黨員、村兩委干部參與互動式警示教育課堂,引導學員們緊繃紀律之弦。”香花鎮紀委書記歐陽林亞介紹。

  針對“不認真履職、重點工作推進不力、違反社會公德”等尚不構成黨紀政務處分的“微錯”事件,各鄉鎮紀委紛紛設立獨具特色的“草根學堂”、“知行學堂”、“紀律學堂”,及時教育。“紀律學堂”改變原來傳統講黨紀黨規教育模式,通過邀請鄉賢談新村民俗、紀委書記微黨課等多形式,剖析各鄉鎮發生的違紀案例、講授當地歷史廉政文化來筑牢思想防線。開辦“紀律學堂”以來,各鄉鎮共舉辦學習班30期,200余名黨員干部接受紀律教育。

  “微站點”化解“微訴求”。“向你們反映的問題這么快就得到了解決,以后有問題,我還來‘信訪收集站’。”萬水鄉李羅村村民對反映的問題處理情況表示滿意。原來,萬水鄉紀委在“信訪收集站”收到反映線索后,立即向鄉民政辦、村委干部了解情況,發現村委沒有及時為其申請殘疾人生活困難補貼,立即督促村委會、鄉民政辦為其申請。

  “信訪收集站”是鄉鎮紀委依托村級紀檢監察室打造的村情民意收集和反饋平臺,各村(社區)明確一名紀檢監察小組成員接待群眾來訪,村組干部回避,歸口鄉鎮紀委管理,反映的問題分類登記報鄉鎮紀委,涉及村組干部的問題由鄉鎮紀委調查核實。群眾所反映的問題,接訪人員要做好解釋說明工作,盡力做到小事不出村、大事不出鄉鎮,就地化解村民矛盾。(楊偲)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711126848905
球神直播官网