首頁要聞 炫聞政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題
頭條新聞炫聞問政輿情專題

新邵:“監督清單”緊盯貧困群眾家門口問題

2020-12-11 16:16:39 來源: 新華網

  “以前只盼著幫我們改好電過年,真的沒想到,在國慶節前就改好了,再也不會為煮飯煮不熟發愁了,電燈也更亮了,感謝黨和國家的好政策、感謝縣紀委的領導、感謝電力局的同志們!”12月8日,新邵縣紀委監委干部來到該縣大新鎮銅鼓頂村板子山回訪村民生活用電情況時,村民段便生非常激動,打開家里的電燈和電器試用給大家看,并連聲道謝。

  新邵縣大新鎮銅鼓頂村地處偏遠山區,海拔高達1200多米。今年,該縣紀委監委干部在開展入村督查走訪時,發現大新鎮銅鼓頂村板子山段便生等5戶貧困戶在危房改造后,因新建房屋距離原配電變壓器較遠,造成部分時段電壓較低,用電高峰期連米飯都不能煮熟,影響了老百姓的日常生活。了解到此情況后,縣紀委監委立即開出“監督清單”,督促縣電力部門立行立改。短短一個月時間,經電力部門實地勘查,反復進行論證,在該片區低壓線路上增加2臺升壓調壓裝置,并對居民老舊線路進行全面檢修,保證他們在國慶節前用上了“放心電”。

  今年來,新邵縣紀委監委全力護航脫貧攻堅,緊盯扶貧領域突出問題和短板弱項,著力解決群眾家門口的“操心事、煩心事、揪心事”。由該縣紀委監委班子成員帶隊,組建11支入村督查組,對全縣有貧困人口的403個村進行走訪督查全覆蓋。聚焦扶貧領域“一超過、兩不愁、三保障”和教育醫療、食藥安全、水電交通、社會保障等剛性問題,認真梳理督查檢查、上級交辦以及群眾舉報的問題,分部門和鄉鎮建立問題及整改清單,明確整改單位、整改責任人、整改措施和整改期限,對問題實行銷號式管理。

  據了解,為實現扶貧領域的精準監督,跟蹤監督,該縣從縣紀委監委、縣普查辦、縣駐村辦抽出105人,分17個小組,對照前期建立的監督清單,分別對各個鄉鎮脫貧攻堅整體工作和脫貧質量“回頭看”問題整改情況進行實地督導。

  該縣還對基層督導走訪時篩選出的“不作為”“亂作為”“微腐敗”等問題線索分門別類建立臺賬,實行動態管理,結合農村基層黨員、干部違紀違法線索排查,堅持“查、挖、防”三位一體,多渠道挖掘問題線索,通過常態化走訪排查,多輪次、滾動式地精準排查發生在貧困群眾家門口的問題線索。11月份,全縣各個督導組下沉一線走村入戶監督摸底9次,發現問題線索35個,督促立行立改問題24個,限期整改問題11個。

  截至目前,該縣紀委監委共開出扶貧領域問題清單429個,已督促各鄉鎮、各部門整改落實424個,剩余5個將在今年底前整改完成,群眾對問題整改情況滿意率達到98%。(肖斌輝 耿忠義)

[責任編輯:左梔子]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功后,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright ? 2016 FJ.XINHUANET.COM
010070330010000000000000011110711126849883
球神直播官网