湖南
首頁 頭條 要聞 看湖南 政務 社會 市州 訪談 湘企 產經 教育 銀行 房產 旅游 娛樂 健康 文藝 專題 炫聞 本網專稿

報告:千億新式茶飲市場,90后00后喝掉近七成

2020年12月04日 09:59:32 來源: 中國新聞網

  中新網客戶端北京12月3日電(左宇坤)“奶茶人,奶茶魂,不喝奶茶不可能!”喜愛喝奶茶的人越來越多,也撐起了一個飛速發展的新式茶飲市場。

  12月3日,奈雪的茶聯合CBNData發布的《2020新式茶飲白皮書》(以下簡稱《白皮書》)預計,到2020年底新式茶飲市場規模將突破1000億元。

  資料圖:奶茶。 圖片來源:視覺中國

  飛速發展的千億大市場

  新式茶飲,是指采用優質茶葉、鮮奶、新鮮水果等天然、優質的食材,通過更加多樣化的茶底和配料組合而成的中式飲品,已成為年輕人接觸傳統茶的窗口。

  《白皮書》數據顯示,2020年新式茶飲消費者規模正式突破3.4億人。同時,《白皮書》預計到2020年底,新式茶飲市場規模將達到1020億元,到2021年會則突破1100億元。

  圖片來源:《2020新式茶飲白皮書》

  市場的迅速擴張也讓新式茶飲邁入3.0階段:線上訂單增長明顯。《白皮書》顯示,54%的消費者選擇通過線上渠道購買新式茶飲,與2019年相比,新式茶飲線上訂單占比提升近20%。

  經歷了1.0階段的原料迭代和2.0階段的品類融合多場景,數字化的3.0階段將具有精耕會員體系、入駐電商平臺、上線小程序和數字化運營的特點。

  都是誰在“噸噸噸”?

  《白皮書》用戶調研數據顯示,90后與00后消費者成為新式茶飲主流消費人群,占整體消費者數量近七成,其中近三成的90后與00后消費者購買新式茶飲的月均花費在400元以上。

  圖片來源:《2020新式茶飲白皮書》

  總體來看,女性消費者在各年齡層的占比中仍處于主導地位,但相較2019年數據,男性消費者的比重有了明顯提升,男女比例從3:7提升至4:6。

  圖片來源:《2020新式茶飲白皮書》

  調研顯示,八成消費者的品牌忠誠度較高,消費者更傾向于選擇頭部品牌和高品質的產品。與2019年相比,2020年新式茶飲消費者購買頻次有所增加,超過八成的消費者每周至少購買一次。

  安全健康成新風尚

  值得注意的是,對比《2019新式茶飲消費白皮書》,“品質安全”已經超越“口感口味”成為消費者首要的考量因素。

  另外,健康仍然是消費者關注的重要內容,近七成的消費者會選擇降低糖度,去年這一數據則為五成。同時,人造肉、植物基、0卡糖、燃爆菌等健康元素也被廣泛應用于新式茶飲產品中。

  圖片來源:《2020新式茶飲白皮書》

  在追求健康的風潮下,新式茶飲的品類在奶蓋茶、鮮果茶的基礎上,也涌現出了鮮果氣泡茶、水果奶茶等新品類。

  2020年,你喝了幾杯奶茶,花了多少錢?(完)

?

[責任編輯: 鄧夢菲 ]
010070330010000000000000011112561126820016
球神直播官网